ルミガン通販

豆腐と鶏のミンチで作ったつくねハンバーグが美味しかった休日日記

最近、料理が本当に楽しくて、、、(笑)

食べに行ったお店に置いてあるオレンジページで
気になるレシピがあれば写メして、Evernoteに溜めてます!
お客さんからは「女子みたい」と言われる始末(爆)

鶏と豆腐のつくねハンバーグ

宵乃さんからおからを使った料理の話を聞いていて、
前からおからや豆腐を使った料理がしたかったんです。
ちょうどドンピシャなレシピを見つけまして・・・(^▽^;)

たれは同じくオレンジページで見つけた「熟成しょうゆだれ」という
リンゴとタマネギをすりおろしたものを醤油などと合わせたものです。
2週間もつ、との事で張り切って作っちゃいました(笑)

自分で言うのもなんですが、結構?美味しかったです!(^^♪

この熟成しょうゆだれは鶏そぼろのレシピなどもあり、
汎用性も高そうなので重宝しそうです♪

晩御飯に備えて午前中に仕込みをしたり・・
オーディオを弄る時間と情熱が料理に注がれてる状態です(笑)


映画は見てますが、暫くはこんな調子かも??(^▽^;)


スポンサーサイト

COMMENT 2

宵乃  2015, 07. 07 [Tue] 15:41

美味しそうなヘルシーハンバーグですね!

そうそう、豆腐ハンバーグも柔らかくて美味しくてヘルシーで、良いこと尽くめですよね。
上質なたんぱく質もしっかりとれるし。
「熟成しょうゆだれ」もついて、本当に美味しそう!
これなら少し食べ過ぎても安心ですね~。

これからもEvernoteにためたレシピを参考に、料理を楽しんで下さい♪

Edit | Reply | 

take51  2015, 07. 07 [Tue] 21:17

>宵乃さん、こんばんは!

>そうそう、豆腐ハンバーグも柔らかくて美味しくてヘルシーで、良いこと尽くめですよね。
上質なたんぱく質もしっかりとれるし。

そうなんですね!豆腐マヨネーズなんかもありましたので、
作ってみたいと思います!!!(^^♪

>「熟成しょうゆだれ」もついて、本当に美味しそう!
これなら少し食べ過ぎても安心ですね~。

昨日はかみさんが作った豚しゃぶサラダに熟成しょうゆだれを
かけたら本当に美味しかったです!!ちょっと食べ過ぎました(笑)

>これからもEvernoteにためたレシピを参考に、料理を楽しんで下さい♪

はい!楽しみます!!(^.^)
そういえばEvernoteにも嵌ってるんです(笑)

Edit | Reply |