ブログパーツ
QLOOKアクセス解析

サラウンドに嵌った男は他の事にも嵌ってます(笑)

サラウンドは永遠に不滅ですが、ブログの幅を広げます(笑)
サラウンドに嵌った男は他の事にも嵌ってます(笑) TOP  >  料理 >  IHコンロで炒飯をパラパラに作りたい!!

IHコンロで炒飯をパラパラに作りたい!!

気が付けば料理ネタは久しぶりになりますが、
最近、簡単に作れる料理として炒飯に凝ってます(笑)

分かってる人からすると炒飯は決して簡単なものでは
ないと思いますが、無知の何ちゃら・・という事で、、(^▽^;)

炒飯は中華鍋で強めの火力で短時間に炒めるのがコツと聞きますが、
うちはIHなので中華鍋は置けません(笑)
※調べるとありますが、底はやっぱり平らですね・・



2801炒飯

何度か作って分かった事はサラダ油よりラードを
使った方がいいという事。

これは何度か作ったので間違いないと思いますが、
ラードの方がご飯がパラパラとするようです。

あと教えていただいたコツが卵で事前にご飯をコーティングする
という方法です。溶いた卵の一部をご飯に絡ませるといいよ!
と教えていただきましたが、卵の量が多いと逆にベチャつく気がします。

人参やタマネギを米と同じくらいの大きさにする事!!
と教えていただいので、細かくカットをするのが多少めんどうですが、
それ以外は比較的、短時間で作れるので炒飯はお気に入りです♪

今のところコツとして押さえてるのは

①サラダ油ではなくラードで
②炒める時間は極力短時間で(2分以内??)
③米を事前に卵でコーティング(卵の量がポイント)
④人参など、具材は米の大きさに


かみさんからは道具を増やすな!!
と言われてますので、今ある道具で工夫をしなければ・・・(^▽^;)


スポンサーサイト
[ 2016年02月09日 18:54 ] カテゴリ:料理 | TB(0) | CM(2)
試行錯誤が楽しいですよね
テレビを見てると「美味しいチャーハンの作り方」を紹介する頻度が高いんですよ。そんなにみんなチャーハン好きなのか(笑)
ラードだとパラパラになるんですね。チューブのを一度買ったけど、体に悪そうなイメージがあって結局一度も使ってません。今度、作ってみようかな。

画像のチャーハン美味しそうです。でもネギは生なんですね?
私は香ばしく炒めたネギの方が好みかな。
[ 2016/02/10 08:02 ] [ 編集 ]
>宵乃さん、おはようございます!

>テレビを見てると「美味しいチャーハンの作り方」を紹介する頻度が高いんですよ。そんなにみんなチャーハン好きなのか(笑)

好きなようですね(笑)
材料が少なく安いんで僕も大好きです!!(^.^)
「上手く作れたらカッコいいなー」という事で頑張ってます(笑)

>ラードだとパラパラになるんですね。チューブのを一度買ったけど、体に悪そうなイメージがあって結局一度も使ってません。今度、作ってみようかな。

もしトランス脂肪酸などを気にされてるようでしたら、100gあたりの
含有量はバターよりも少ないですし、大丈夫だと思いますよ!!(^.^)
その辺は商品によってマチマチなので一概には言えないですが・・(^_^;)
宵乃さんも是非、ラードで作ってください!(^.^)

>画像のチャーハン美味しそうです。でもネギは生なんですね?
私は香ばしく炒めたネギの方が好みかな。

美味しそうですか??有難うございます!!(^.^)
ネギは生でした。ちょっと味が濃かったので、
試に生ネギを乗せてみましたが「ふーん」という感じで(笑)

今度は炒めてみます!!(*^_^*)
[ 2016/02/11 08:38 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

take 51

Author:take 51
なんちゃってホームシアターで
映画を楽しんでます!

映画は内容も大事ですが、
やっぱり音ですよ!
サラウンドですよね!!!

派手な音が入ってると
思わずニンマリ!(笑)

【他に嵌ってる事のブログ】
「↓↓↓」もどうぞ!(^^♪

メダカに嵌った男のブログ
競馬に嵌った男のブログ
「麺」に嵌った男のブログ

見られてる記事ランキング
月別アーカイブ

FC2ブログランキング
ブログランキグ
にほんブログ村 映画ブログへ にほんブログ村 PC家電ブログ 家電・AV機器へ blogram投票ボタン
カテゴリ
ブログ内検索
QRコード
QRコード