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最近、うどんを食べていて思った事

2812こだわりはちや

香川県の「こだわり 八輻」というお店の釜たまうどんです!
最近、ここのうどんがお気に入りで、ちょこちょこ通ってます♪

お店のHP

うどんが美味しいのは勿論ですが、ここはお店の方の感じが凄く良くて・・

香川のセルフうどん店では珍しいくらいの感じの良さです!(^^♪

11時前の早い時間に行くと麺が新しいのか、
釜たまの麺のぬめりが最高です!!このぬめりが苦手な方も
いらっしゃいますが、僕は大好きで・・。このぬめりを求めて
釜あげや釜たまを食べる事が多くなりました♪

で、タイトルの「うどんを食べていて思った事」ですが、
先日、全国展開をして人気の某製麺所で食べた時の話です。

何となく釜たまを注文したのですが、驚愕の出来事がありました。

釜あげや釜たまはゆがいた麺をそのまま器に入れるのが当たり前だと
思いますが、そこは器に入れる前に機械の湯きりに入れてました。

思わず「えっ??(汗)」と声が出ましたが、
他の方に聞くと他の店も同じだとか??

湯きりの機械に入れると麺についたぬめりなんてほとんど無くなりますので、
釜あげや釜たまの良さが無くなると思うのですが・・・。このぬめりの香りが
食欲をそそるのに・・・・。

湯きりをすれば普通のうどんのように水で洗うのと大差ないと思います。

効率を考えての事だと湯きりする工程が余分なので他に理由があるのだと思います。
ぬめりが嫌いな人が多いのかな・・・(^▽^;)

調べた訳じゃないので釜あげ、釜たまに決まった定義があるのか分かりません。
けど、某製麺所で食べたうどんには色々考えさせられました。

うーん(笑)



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COMMENT 3

ひ辻  2016, 12. 12 [Mon] 03:54

おぉ~もの凄くおいしそう!
実は私は讃岐では釜玉が一番好きなんです。
うちの地元で個人の店だとほとんどが関西風のうどんなので、
讃岐は○○製麺所タイプのチェーン店でしか食べれません。
なのでぬめりなんてものに気がつくことさえありませんでした。
本場のはさぞおいしいんでしょうねぇ。
羨ましい限りです。

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take51  2016, 12. 13 [Tue] 21:02

>ひ辻さん、こんばんは!

ごめんなさい、お返事が遅くなりました(汗)

>実は私は讃岐では釜玉が一番好きなんです。

釜玉は美味しいですよね!!(^^♪
僕は天カスを入れて、最後に卵と出汁でドロドロになった天カスと
ちぎれた麺を一緒に食べるのが大好きで・・。一種のジャンクフードですね(笑)

>うちの地元で個人の店だとほとんどが関西風のうどんなので、
讃岐は○○製麺所タイプのチェーン店でしか食べれません。

僕が食べた製麺所かもしれないですね・・(^▽^;)

>なのでぬめりなんてものに気がつくことさえありませんでした。

たぶん香川の方は普通にご存じだと思いますが、
知らない方が多いと思いますよ・・。麺のブログを見返してましたが、
香川にもちゃんとした釜あげ、釜玉でない店があるような??(汗)

>本場のはさぞおいしいんでしょうねぇ。
羨ましい限りです。

美味しいですが、無愛想過ぎて腹も立つことが多いですよ(笑)

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-  2016, 12. 13 [Tue] 23:31

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